机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
热点新闻
1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升
2019/12/5

今年以来,房地产市场的韧性让人印象深刻。近一个多月以来,一些城市微调人才购房政策,有的地方楼市重新升温,有人认为这是房地产调控放松的序曲。多位业内人士表示,本轮房地产周期需求并未大幅下滑,从根本上支撑了房地产市场,但调控定力也强,从“房住不炒”到“不把房地产作为短期刺激经济的手段”,房地产调控仍是稳字当头。

  年底销量回升

  中原地产研究中心统计数据显示,11月全国房地产市场政策调控次数刷新最近一年纪录,高达72次,去年同期只有20次。

  在调控刷新纪录的背后是11月部分城市楼市回暖。交通银行(5.47 +0.18%,诊股)(03328)金融研究中心高级研究员夏丹表示,资金受限倒逼更多房企选择以价换量,加快资金周转速度,年末更是积极推盘促销的业绩冲刺阶段,叠加基数走低的直接作用,销售面积和销售额增速短期回升。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,11月成交数据有好转迹象也在于近期个别城市为吸引人才等微调政策,使市场预期有了一定好转。

  市场成交或稳中趋降

  西南证券(4.39 +0.92%,诊股)首席宏观分析师杨业伟表示,房地产能够保持韧性,最根本原因是需求未出现大幅萎缩。如果房地产需求明显减少,库存会被动高企,导致房地产财务状况恶化,最终拖累房地产投资,这是之前每轮房地产调控周期中都发生过的情况。

  “2020年房地产或继续处于漫长而缓慢的补库存阶段。”杨业伟认为,考虑到经济增速放缓压力,金融条件不会明显收紧,房贷利率平稳,房地产销售额将延续3%至5%的增速,补库存阶段销售平稳对房地产投资增速形成支撑,房地产市场将继续呈现强韧,为经济增长提供韧性。

  夏丹认为,从更长期看,市场成交可能后劲不足。一是以供促需和以价换量力度可能在明年初减弱,若“五限”政策持续高压,销量有再度收缩的可能。二是今年土地购置持续减少,可能减量明年推盘的“粮草”,销售改善的持续性存忧。

  房地产调控难放松

  夏丹表示,房地产调控将在较长时间内延续。若政策过紧致使市场过冷,调控政策可能局部反向纠偏,较可能出现在行政和信贷政策方面。各地因城施策,以落户便利和购房优惠作为“人才引进”的配套政策;减少对刚需和置换、改善需求的误伤,对“认房又认贷”政策重新考量等。此外,房地产金融政策或依然较紧。

  李宇嘉认为,未来政策或略有松动。从稳地价、稳房价、稳预期的角度看,政策应提前介入,防止市场出现明显下滑。“当然,这并不是刺激,而是进行托底,可以对于重要的宏观经济变量的走势产生稳定的效果。”

  中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组长邹琳华认为,目前政策局部微调的城市逐渐增多,但不会影响房地产市场的政策基调。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号