机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
城市建设
深圳豪宅界定不再看总价
2019/11/27

日前,深圳为刚需购房者发放了一个优惠大礼包。自11月11日起,宗地容积率1.0以上且房屋建筑面积144平方米以下,持有满2年的住宅,将不受成交价格限制,无须缴纳买卖差额5%的增值税。

2015年9月公布的《关于深圳市2015年享受优惠政策普通住房价格标准的通告》规定,享受优惠政策的普通住房,应当同时满足以下三个条件:住宅小区建筑容积率在1.0(含本数)以上;单套住房套内建筑面积120(含本数)平方米以下或者单套住房建筑面积144(含本数)平方米以下;实际成交价低于规定的所在区域普通住房价格标准(不同区域的上限介于200万元至490万元之间)。

4年多来深圳楼市已经发生了巨大的变化。经过近几年的价格上涨,现在位于原特区内较好地段的二手房,即使两房住宅的价格也会达到四五百万元,交易时不得不按照非普通住宅的纳税标准缴纳买卖差额5%的增值税,在一定程度上抑制了刚需。

深圳市住建局相关负责人表示,近两年来,政府有关部门收到很多群众的反映,要求调整普通商品住房标准,保障刚需购房。经过充分研究,深圳对普通商品住房标准进行调整,将有利于使更多刚需家庭享受税收优惠政策,降低刚需购房成本,满足合理住房需求。

此次调整后可以节约多少税费?以南山区一套满2年的二手房为例,假设原来市场登记价是300万元,现在市场行情是1000万元。旧政策下是单套房总价490万元以上就是豪宅,就要征收5%的增值税,大约是35万元。而在新政策实施后,只要这套房子建筑面积在144平方米以下、小区容积率在1.0以上、业主持证满2年,这35万元就不需要缴纳了。

深圳市房地产研究中心主任王锋认为,此次政策是深圳落实中央“一城一策、因城施策”的要求,对现行房地产调控政策的一次完善。“深圳这次通过调整改变了以前‘一刀切’的房地产税收做法,对于刚需和普通家庭继续实施国家给予的优惠购房税收政策,而对投机投资购房继续实施严格的税收政策,从而将投机和刚需分开。”

深圳市税务部门11日也通过官方微博发布消息称,深圳买卖二手房增值税税收政策保持不变。现行政策为:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

深圳市住建局则特别强调,此次调整普通住房标准,并不影响深圳的房地产调控政策。深圳市仍然严格执行2016年以来的限购、限贷、限售、限价等政策,“稳地价、稳房价、稳预期”工作仍在有条不紊推进中。

王锋认为,政策调整后,对深圳楼市将起到稳定促进作用。“这次政策深化了深圳的差别化调控政策执行,对刚需家庭给予保护,对投资投机继续加大打击力度,将保障深圳房地产市场的长期稳定健康发展。”

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号