机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
城市推荐
新城新区数量超3500个 四大板块成“生力军”
2016/8/19

     过去的30年,中国的新城新 区发展取得很大的成功,其工业化和产业化思维主导下的园区发展,顺应了经济全球化以及国际产业转移的潮流趋势。而今中国经济进入到了“新常态”的时代背景 之下,产业园区各自的特色、优势乃至困境在哪里?今后又将去向何方?本报特组织三地记者,实地采访相关产业园区重量级官员、责任部门及企业,推出大型系列 报道,敬请关注。

       中房报特约撰稿 冯奎(国家发改委城市和小城镇改革发展中心)

       中国目前已形成了以国家级新区为龙头,以国家高新区、经开区为骨干,以省(市)级各类新城新区为支撑,以一批新型化的新城新区为重要组成部分的新城新区体 系。据不完全统计,截至2016年5月,中国县及县以上的新城新区数量总共超过3500多个。其中国家级新区17个;各类国家级经济技术开发区、高新区、 综保区、边境经济合作区、出口加工区、旅游度假区等约500个;各类省级产业园区1600多个;较大规模的市产业园1000个;县以下的各类产业园上万 计。

       ——国家级新区。2015年4月以来,湖南湘江新区获批。此后不到12个月时间,南京江北新区、福州新区、云南滇中新区、哈尔滨新区、长春新区等国家级新区相继面世。2015年成为国家级新区获批最为密集的阶段。

       —— 国家经济技术开发区、国家高新区。国家级开发区数量在2012~2013年间快速增长后,进入到平稳增长阶段。2014年新获批国家级开发区共9家,增长 率仅2.8%。2015年,新获批国家级开发区达到31家,增长率为9.3%。截至2015年10月,国家级经济技术开发区有219个。国家级高新技术产 业开发区2011年批复5家,2012年批复17家,2014年批复9家,2015年批复16家,是近年来批复最多的一年,总数由2014年的129家上 升到2015年的145家。

       ——省(市)级各类新城新区。各省级层面的各类新城新区有1500多个,较大规模的市级新城、新区1000多个。

       —— 自贸区、智慧城市、海绵城市、空港新城等。2015年3月24日,中共中央政治局审议三大自由贸易试验区方案以及进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方 案。在现有智慧城市建设的基础上,国家有关部门提出要在“十三五”期间建设100个智慧城市。2015年4月,财政部、住房和城乡建设部、水利部组织了海 绵城市试点,通过了16个海绵城市建设试点。截至2015年底数据,国内已经有63个城市提出要建设空港新城或者空港经济区/临空经济区。

       国家级新区密集获批

       国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。2015年4月,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建 设部联合发布《关于促进国家级新区健康发展的指导意见》,要求国家级新区为保持国民经济持续健康发展做出新贡献。国家发改委于2015年6月召开国家级新 区第一次工作会议,9月出版《国家级新区发展报告2015》。

       国家级新区在促进经济增长方面发挥巨大作用,这也是其密集获批的重要原因。根据2014年、2015年的统计数据,有7个人均GDP超过所在省/市的1.5 倍,有4个人均GDP超过所在省/市的2倍。很明显,国家级新区已经成为所在区域的“增长极”。与此同时,新城新区在体制机制改革方面担负着重要的责任。 国家有关部门2016年首次统一明确,17个国家级新区体制机制创新重点,共计54项。其中,上海浦东新区与天津滨海新区体制机制创新的分量最重,各有5 项内容;其他15个国家级新区体制机制创新重点一般为3项。

       成绩卓著的同时,国家级新区也存在不足,主要包括:产业结构仍需调整优化,区域创新能力不足,公共服务设施配套滞后,土地集约化利用程度不高等。与此同时, 作为我国新城新区的两支老牌劲旅——经济技术开发区与高新技术产业园区,在新城新区的体系中,两者资格老、贡献多,曾经有力地支撑起中国改革开放的全局。 但在新常态条件下,两区转型创新的压力也最大。目前经开区、高新区“老中青”都有,三个阶段并存:少数领先的经开区、高新区处于创新导向阶段;多数经开 区、高新区处于投资导向向创新导向过渡阶段;还有一定数量的经开区、高新区仍然处以投资导向为主的发展阶段。

       2016 年6月2日,国家发展和改革委发出《关于建设长江经济带国家级转型升级示范开发区的通知》,在拥有长江岸线资源的11个省、市中挑选出了33个开发区(平 均3个),作为长江经济带的“转型升级示范区”。主要任务包括:承接国际产业转移,促进开放型经济发展;承接国际、沿海产业转移,带动区域协调发展;产城 互动,引导产业和城市同步融合发展;低碳减排,建设绿色发展示范开发区;创新驱动,建设科技引领示范开发区;制度创新,建设投资环境示范开发区。

       京津冀探索创新共同体

       北京、天津、河北省地区的新城新区,无论是设立时间还是发展速度一直走在全国的前沿,区域内新城新区数量众多,类型各异,目前区域内国家级新区和地方政府建设的各类新区新城共计三百多个。

       新城新区在京津冀协同中作用重大。《京津冀协同发展规划纲要》中明确提出要疏解北京非首都职能,重点建设“4+N”功能承接平台。其中“4”是指曹妃甸、新 机场临空经济区、张承生态功能区、滨海新区等区域承接平台,“N”是指天津滨海—中关村科技园、宁河京津合作示范区、武清京津产业新城、宝坻京津科技新城、沧州渤海新区、正定新区、北戴河新区、白洋淀科技城等平台。

       其中,滨海新区是京津冀协同的基础性平台。中关村在京津冀协同中发挥了引领性的作用。其中,中关村与京津冀区域协同的主要模式包括:转型创新模式复制、部分功能外迁、企业外迁、企业投资、技术输出、共同基金、上下游产业链联动、建立河北分园、共建共管等等。

       京津冀以新城新区为主体,打造创新共同体,还处于初步阶段,存的问题主要包括:资源配置水平差异大,新城新区发展水平分化;数量较多,资源分散,投入产出不经济;新城新区发展策略同质化,资源环境约束明显;区域协同发展机制不足等等。

       四大板块增添新活力

       在新城新区结构性变化中,近年来也有一批“生力军”脱颖而出,展现出活力与竞争力。主要有以下四个方面:

       一、以自贸区为代表的开放型新城新区。2013年9月29日,上海自贸试验区正式运行。一年多来,上海自贸试验区试验功能进一步丰富,经济活力进一步增强。统 计显示,2015年,上海自贸试验区以上海1/50的面积,创造了全市1/4的生产总值,加快了地区经济转型升级的步伐。

       二、以智慧城市建设为内容的智慧新城、智慧新区、智慧小镇。2016年是国家“十三五”规划的开局之年,相关规划显示,“十三五”期间政府对智慧城市的直接投 资将逾5000亿元。与老城区相比,新城新区创新、协调、绿色、开放、共享发展的难度大大降低,并且智慧城市建设与新城的空间规划、土地规划、产业规划、 基础设施规划可以同步实施。因此,智慧新城成为全国智慧城市建设实践的新热点。

       三、以海绵城市建设为内容的海绵新城新区、绿色新城新区、循环型新城新区等等。为了贯彻落实习近平总书记关于“加强海绵城市建设”的讲话精神和近期中央经济工 作会议要求,财政部、住房和城乡建设部、水利部组织了2015年海绵城市建设试点城市评审工作,通过了16个海绵城市建设试点,其中包括1个直辖市,4个 副省级城市,9个地级市以及2个国家级新区。中央财政对海绵城市建设试点给予专项资金补助也给予了明确的标准,一定三年,具体补助数额按城市规模分档确 定,直辖市每年6亿元,省会城市每年5亿元,其他城市每年4亿元。

       四、以空港新城、高铁新城等为代表的交通枢纽型新城新区。根据我国主要临空经济区产业发展情况的分析可以看出,我国临空经济的发展模式主要有四种:航空产业带 动模式、物流带动模式、综合经济区模式、空港城模式。我国大部分航空港区都处于临空产业集聚的萌芽或成长阶段,更多表现出航空主业带动及物流带动两种模 式。

       高铁新城也是交通枢纽型新城新区。根据高 铁新城新的分类研究,目前高铁新城的发展状况可以分为四类:第一类以超大城市如天津、广州等高铁新城为代表,人口集聚力很强,生产要素流动加快,总部楼宇、高端商业等产业发展迅速,产业结构优化,站点周边不同功能的用地圈层扩展态势明显。第二类以南京、武汉等特大城市高铁新城为代表,这些高铁新城正在进 一步强化城市区域中心地位,新城规划面积普遍较大,基本定位为城市的副中心,不断吸引周边要素流动集聚,推进城市空间结构向多中心演变。第三类情况是:高 铁站一般设置在城市外围,更有利于承接周边城市的产业转移,高铁新城周边有一定的发展,但同时面临着自身要素流出的危险。第四类高铁新城定位普遍过高,规 划面积偏大,城市周边建设缓慢,在与周边城市竞争中受到虹吸作用影响而往往处于弱势地位。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号