机构概括 动态
组织机构 活动

城市动态 城市规划 城市建设
城市排行 城市品牌 城市文化

品牌活动 热点案例 会议交流
城市推荐 咨询服务 国际合作

培训信息
教育出版
· 长三角一体化带来楼市利好 前11月十大房企已斥3400亿拿地 · 年度羊盟论坛预告 | 俞挺:我的新建筑学 · 预警20大城市房价一般性上涨及下跌 · 1个月施策逾70次 房地产调控稳字当头 年底销量回升 · 重要提醒!2020年个税专项附加扣除开始确认 · 各地政策逐步落地 楼市总体平稳未现大起大落 · “千亿”房企变阵:前11月新增3家 2019年或超35家 · 2020年房价会降到什么“程度”?专家预测将下降30%,这是真的吗 · 中指快评丨中央政治局会议:不将房地产作为短期刺激经济的手段 · 深圳豪宅界定不再看总价
城市排行
中国苦逼城市排行榜出炉:深圳居第一苦
2016/8/24

       大家都说,王宝强好苦。可是,宝强再苦,还有9套房子可以分割。而我们呢?手上有几套?都说人艰不拆,但也不能掩耳盗铃自欺欺人吧?

       你肯定会怪房价太高。房价高是问题吗?是,也不全是,如果你的薪资很坚挺,买房也不在话下。当然,你也可以说,我这个人能力和薪资就这样了,爱咋咋地。但是,亲爱的宝宝,即便这样,我们还有一计——人挪活,树挪死。

       世界这么大,何处是我家?“2016上半年中国苦逼城市排行榜”告诉我们,有些地方工资高但房价也高,也有地方工资低但房价却不高,究竟何处安家还得仔细挑。这一榜单由标准排名、BOSS直聘联合推出,核心指标是2016年7月份各城市平均房价与2016年各城市平均薪酬的比值,即当月的房价收入比。房价收入比越高,人们在那个城市的苦逼指数就越高。

       其中,平均薪酬样本是来自103.3万人入职后亲自在网上填写的真实税前薪酬,城市样本是中国平均房价前100名城市。最终,我们将“房价收入比”较高的前60个城市纳入“2016上半年中国苦逼城市排行榜”。

       榜单显示,2016上半年中国最苦逼城市位居前10位的分别是深圳、北京、上海、厦门、南京、三亚、杭州、福州、温州和天津。

       60个城市中,平均房价最高的是深圳,达50842元/平米;平均薪资最高的是北京的7720元;承德是平均房价和平均薪资都最低的城市,房价为6036元/平米,薪资为4321元。

       排名第一的深圳,其平均房价50842元,平均薪酬7467元,房价收入比为6.81,即房价是月薪的6倍多。也就意味着6个月的工资才够买一平米的房子,一年的工资仅能买两平米,那么80平米的两居室,首付就要交100万左右,其余300万理论上要花费将近四十年的工资。

       除了深圳,北京房价收入比值也达到了6,生存压力不言而喻。上海和厦门房价收入比值则达到了5。然而平均薪酬方面上海比厦门高2000元左右,相对来说厦门比上海的压力也更大。从另一方面看,深圳、北京和上海是一线城市,房价偏高,相应的,高收入人群也比其他城市多一些,厦门排到全国第四名,令人吃惊。

       房价收入比为3的城市有:南京、三亚、杭州、福州、温州、天津、珠海和广州。其中,仅广州是一线城市,其余均为二三线城市。这可能受到2016上半年二三线城市房价大幅上涨的影响。

       廊坊、合肥和苏州是2016年上半年房价累积上涨率最高的城市,其房价收入比也在3附近。

关于本会
本会动态
热点新闻
教育出版
风景园林建筑结构与构造
城市园林绿地规划
友情链接
中国政府网 国家发展和改革委员会 国家住房和城乡建设部 国家工业和信息化部 国家国土资源部 国家科学技术部 国家交通运输部 国家农业部 国家商务部 中央电视台 国际在线 中国信息报 中国建设报 中国环境报 中国能源报 中国建筑施工行业协会 中国环境保护网 中国房地产信息网 中国住宅产业网 中国国土资源网 中国交通报 中国土地市场网 新华网 人民网 中国网 中国日报网 凤凰网 新浪 和讯 搜房 搜狐 亚太城市 中国城市发展网 中国城市主题文化网 中国城市建设网 中国规划网 中国广播网 北京日报 解放日报 南方日报 吉林日报

主办单位:中国城市规划建设研究会

Copyright Reserved © 2015-2025 Chinese society for the study of urban planning and construction

   Emailcityghjs@126.com        地址:北京市海淀区三里河路9号